4 из 10 обязательных функций межсетевого экрана нового поколения


4/10 Безопасное разрешение приложений. Контроль функций приложений и их подприложений.

Несмотря на то, что каждая организация будет выдвигать свои требования и приоритеты среди критериев выбора, можно четко сформулировать 10 обязательных функций межсетевого экрана нового поколения:
  1. Идентификация и контроль приложений по любому порту
  2. Идентификация и контроль попыток обхода защиты
  3. Расшифрование исходящего SSL и управляющего SSH трафика
  4. Контроль функций приложений и их подприложений
  5. Управление неизвестным трафиком
  6. Сканирование с целью выявления вирусов и вредоносных программ во всех приложениях, по всем портам
  7. Обеспечение одинакового уровня визуализации и контроля приложений для всех пользователей и устройств
  8. Упрощение, а не усложнение системы безопасности сети благодаря добавлению функции контроля приложений
  9. Обеспечение той же пропускной способности и производительности при полностью включенной системе безопасноcти приложений
  10. Поддержка абсолютно одинаковых функций межсетевого экрана как в аппаратном, так и виртуальном форм-факторе

4. Безопасное разрешение приложений. Ваш межсетевой экран должен осуществлять контроль за работой приложений. 

Примеры приложений в сети.


Реальный пример. Разработчики платформ приложений, таких как Google, Facebook, Salesforce.com или Microsoft, предлагают пользователям богатейший набор компонентов и функций, которые повышают лояльность пользователей, но при этом представляют сложнейшие профили риска. Возьмем, к примеру, приложение Webex, которое является эффективнейшим бизнес-инструментом. Однако функция совместного доступа к рабочему столу (Webex Desktop Sharing), позволяющая осуществлять доступ к рабочим столам ваших сотрудников с внешнего источника, способствует нарушению внутренних политики или нормативных требований. Другим примером могут служить приложения Google Mail (Gmail) и Google Talk (Gtalk). Как только пользователь входит в систему Gmail, что может быть разрешено политикой, он может легко переключить контекст на Gtalk, что может быть запрещено той же политикой. Ваш межсетевой экран нового поколения должен уметь распознавать и разграничивать отдельные компоненты и функции — только в этом случае можно будет внедрить соответствующие политики. 

Требования. Ваш межсетевой экран нового поколения должен постоянно осуществлять классификацию каждого приложения, отслеживая все изменения, которые могут указывать на использование той или иной функции этого приложения. Концепция «однократной» классификации трафика не является выходом из положения, поскольку при этом игнорируется тот факт, что различные приложения могут использовать одни и те же сетевые сессии или выполнять несколько функций. Если в данной сессии будет идентифицирована другая функция или приложение, межсетевой экран должен зафиксировать этот факт в таблицах состояния сессий и выполнить проверку на основе политики. Непрерывный мониторинг состояния с целью выявления различных функций, которые может поддерживать каждое приложение, а также связанных с ними рисков, — это важнейшее требование к вашему межсетевому экрану нового поколения.

Проверка. Традиционные способы контроля приложений предполагают блокировку всего трафика приложений с помощью постоянно растущего списка точечных технологий, используемых в дополнение к межсетевым экранам, что может усложнить работу предприятия, или же разрешение доступа всем приложениям, что в равной степени неприемлемо в свете роста угроз для бизнеса и безопасности. Проблема состоит в том, что традиционный межсетевой экран, работающий на основе портов, даже с дополнительной функцией блокировки приложений не может использоваться в качестве альтернативы ни для одного из отмеченных подходов. Чтобы найти баланс между «разрешением всего» и «запрещением всего», необходимо обеспечить безопасное разрешение доступа приложениям, используя в качестве основных критериев политики безопасности межсетевого экрана такие элементы, как удостоверение приложений, пользователь приложения и тип контента, в зависимости от потребностей предприятия. Поскольку все больше приложений работает на одном и том же оборудовании и серверах, то требуется чтобы новый межсетевой экран умел их различать. Попробуйте настроить свой межсетевой экран нового поколения различать два разных приложения, работающих на одном и том же IP адресе и порту одного сервера. И посмотрите работают ли разные политики для разных приложений в вашем межсетевом экране.
В данном примере требуется развести профили проверки для скачивания PDF файлов и вирусную проверку.




Безопасное разрешение приложений. Для безопасной работы приложений и технологий, а также для обеспечения основанных на них бизнес-процессов, специалистам сетевой безопасности требуется внедрить не только соответствующие политики, но и средства, контролирующие их соблюдение. Такими средствами являются межсетевые экраны нового поколения.



Palo Alto Networks

Комментарии