Можно ли серьезно относиться к доказательствам на основе секретных фактов

Я уже было стал забывать название этой книги, но ЦРУ напомнило своим "правдивым докладом на основе секретных фактов". Есть такая комедийная книга Грэм Грин "Наш человек в Гаване", 1958 года. Смысл истории был в том, что какой-то кубинец продавал пылесосы и дела шли у него все хуже и хуже. И вот однажды на него вышли агенты ЦРУ и предложили работать против своей страны. Он им должен был продавать тайны, а они ему за это обещали хорошие деньги. Он с удовольствием согласился. Несколько лет подряд он присылал в ЦРУ схемы пылесосов, объясняя что на Кубе строится какое-то тайное сооружение, части схемы которых ему удается найти. Лучшие аналитики ЦРУ не могли разгадать что же это такое. В итоге конечно же црушники поняли, что их несколько лет надували, они осознали, что они докладывали высшему руководству полную пургу и что там даже несколько начальников получили уже медали за отличного информатора на Кубе. Ну и в общем все что им оставалось - они наградили информатора за отличную работу и дело замяли. Вот так и работает до сих пор ЦРУ - на совершенно секретных фактах от совершенно секретных агентов. ) 
Я тогда понял, что "секретная информация" - великая вещь. На основе секретной информации можно обосновать все что угодно. Нападение на Ирак, как известно, было сделано на основе "секретных фактов". Куча людей погибло, а то что факты не подтвердились, почему-то никого не волнует. Теперь нужно выделение бюджета на борьбу с хакерами? ) Вообще ни вопрос! Ведь проверить секретную информацию нельзя. И если она была выдумкой - тоже ничего страшного.
И сейчас директор ЦРУ со своими рассказами про русских хакеров на основе "секретной информации" очень напоминает персонажей из этой книги. 
В общем история про злых русских - типичная американская пропаганда, чтобы вызвать у американцев агрессию. Ну сколько можно уже? Джон Макафи предлагает еще вариант, что ЦРУ - наивные дети. Но этот вариант я отвергаю. ;) 

Комментарии