8-я обязательная функция вашего нового межсетевого экрана

8/10 Упрощение, а не усложнение системы безопасности сети благодаря добавлению функции контроля приложений.

Несмотря на то, что каждая организация будет выдвигать свои требования и приоритеты среди критериев выбора, можно четко сформулировать 10 обязательных функций межсетевого экрана нового поколения:
  1. Идентификация и контроль приложений по любому порту
  2. Идентификация и контроль попыток обхода защиты
  3. Расшифрование исходящего SSL и управляющего SSH трафика
  4. Контроль функций приложений и их подприложений
  5. Управление неизвестным трафиком
  6. Сканирование с целью выявления вирусов и вредоносных программ во всех приложениях, по всем портам
  7. Обеспечение одинакового уровня визуализации и контроля приложений для всех пользователей и устройств
  8. Упрощение, а не усложнение системы безопасности сети благодаря добавлению функции контроля приложений
  9. Обеспечение той же пропускной способности и производительности при полностью включенной системе безопасноcти приложений
  10. Поддержка абсолютно одинаковых функций межсетевого экрана как в аппаратном, так и виртуальном форм-факторе

8. Упрощение, а не усложнение системы безопасности сети благодаря добавлению функции контроля приложений.

 Реальный пример. Многие организации постоянно создают новые сервисы для сотрудников, реализуют новые политики и вводят новые средства управления, в то время как их специалисты в области информационной безопасности уже сильно перегружены, управляя текущим множеством процессов защиты. Другими словами, если ваши сотрудники не справляются со своими текущими задачами, то добавление устройств и управление новыми сервисами, а также соответствующими политиками и обработкой новой информации, не позволит разгрузить ваших специалистов, равно как и не ускорит процесс обработки инцидентов. Чем сложнее политика (например, межсетевой экран на базе портов разрешает трафик через порт 80, система предотвращения вторжений выявляет/блокирует угрозы и приложения, шлюз для веб-защиты выполняет контроль URL-запросов), тем тяжелее этой политикой управлять. А какую политику в отношении WebEx используют ваши специалисты по безопасности? Как они определяют и решают конфликты политики на различных устройствах? Если предположить, что для типичных межсетевых экранов на основе портов определены базы правил, включающие тысячи всевозможных правил, то при добавлении тысяч сигнатур приложений в рамках десятков тысяч портов сложность будет возрастать в десятки раз. Поэтому разрешив какое-то новое приложение в своей сети, необходимо сразу же позаботиться о его безопасности и это должно быть реализовано в рамках одного правила межсетевого экрана.

 Требования. Работа вашей организации основана на приложениях, пользователях и файлах, поэтому ваш межсетевой экран нового поколения должен позволять использовать политики, напрямую поддерживающие все ваши бизнес-инициативы. Упростить защиту – это мечта любого сотрудника. Политика межсетевого экрана, основанная на портах и IP-адресах, а затем добавленная сверху политика для управления приложениями внутри портов, системами обнаружения вторжений поверх всех правил и защиты от вредоносного ПО внутри конкретных приложений, только усложнит процесс управления на базе политик и, в конечном счете станет препятствием развитию бизнеса. Требуйте функционал безопасности в устройствах контроля за приложениями нового поколения.
researchcenter.paloaltonetworks.com/app-usage-risk-report-visualization-2014
 Рисунок: пример распределения трафика для различных приложений в сети компании.

Комментарии