К основному контенту

Что такое и что делать с Meltdown и Spectre


Уязвимости Meltdown и Spectre - 

  • Это серьезно
  • _Не_ дают возможности выполнить удаленно код
  • Дают возможность удаленно прочитать данные ядра или других процессов, например, логины, пароли, кредитные карты
  • Уязвимы операционные системы Linux, Windows, Android, MacOs, iOS и другие операционных системы, включая ОС смартфонов
  • Атака возможна прямо из JavaScript с любого сайта на который вы зашли
  • Являются большой угрозой для систем виртуализации и облаков, где на одном сервере работают несколько заказчиков
Что будет сделано и надо сделать
  • Производители массово выпускают патчи - ищите для своей операционной системы
  • Производители всех устройств, включая IoT, ICS/SCADA уже осознали что уязвимость есть и исправить ее нельзя совсем
  • Пользователи мобильных устройств, скорее всего смогут устранить уязвимость, поменяв телефон на новый, когда выйдут новые телефоны с неуязвимыми процессорами
  • Обновления нужно ставить как можно быстрее, хакеры скорее всего уже пользуются уязвимостью.
  • Пользователи хостинга и облачных сервисов должны удостовериться что их поставщики в курсе и установили патчи
  • CVE-2017-5753: bounds check bypass (Spectre)
  • CVE-2017-5715: branch target injection (Spectre)
  • CVE-2017-5754: rogue data cache load (Meltdown)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие уязвимости использует криптолокер WanaCryptor и что с ними делать

Что случилось?   Случайно или намеренно у американских хакеров, то ли из АНБ, то ли из ЦРУ утекло очень опасное кибероружие (они как обычно не признаются и не каются). Об этом стало известно, когда не менее безответственный человек из Shadow Brokers выложил это оружие в Интернет. Среди них был эксплойт EternalBlue. В автоматическом режиме это кибероружие позволяет захватить управление любым компьютером Windows используя его стандартный сервис доступа к файловой системе по сети - протокол SMB. То есть не нужно получать никакого письма в почту - сетевой червь сам вас найдет и запустится.


Строки из кода EternalBlue
Есть ли решение?   Да, компания Микрософт напряглась и выпустила уже исправление к этой пачке уязвимостей, вот описание: MS17-010 Но сами хакерские утилиты уже активно используются и всем компаниям и домашним пользователям надо быть настороже.

 Так вот одна из утилит от американских хакеров EternalBlue нашла свое применение в реализации криптолокера WanaCryptor, он же WanaCryp…

Про 2 бесплатных билета Emirates. Задумайтесь, когда хотите халявы.

Это репост. Спасибо Руслану Юсуфову за текст: полностью его поддерживаю. В последние несколько дней вижу много репостов страницы «#Emirates дарит 2 билета». Это конечно же разводка. Но я вижу репост таких страниц не от своей бабушки (моя бабушка выбрала радикальный способ защиты от киберпреступников и не использует компьютер), а от людей из банков, инвестиционных и благотворительных фондов и даже семейных офисов (то есть людей, которые имеют доступ к деньгам и сенситивной информации), расскажу подробнее, чем это грозит. Чем Вам это грозит.
1. Вначале вы получаете ссылку через WhatsApp или кликаете по репосту в фейсбуке и попадаете на сайт типа эмираты-бесплатно-2-билета-ком-абракадабра-точка-ком, что уже должно настораживать. Те, с кем мы общаемся чуть чаще, уже имеют приобритенный подсознательный параноидальный барьер и не переходят по таким ссылкам. 2. Когда вы переходите по подобной ссылке, вас проведут через несколько сайтов-прокладок. В процессе вы посмотрите рекламу, вероятнее вс…

Сертификация Palo Alto Networks

Добрый день, коллеги!



В новостной ленте Алексея Лукацкого появилось и затем Алексей Комаров ретвитнул информацию о том, что отменили сертификаты у Palo Alto Networks. 
Это верно, информационное сообщение ФСТЭК тут:
https://fstec.ru/normotvorcheskaya/informatsionnye-i-analiticheskie-materialy/1516-informatsionnoe-soobshchenie-fstek-rossii-ot-1-fevralya-2018-g-n-240-24-554

Упомянутые сертификаты 2012 года кончаются в апреле 2018 года. Они настолько старые, что относятся к устройствам, которые уже даже не выпускаются: 2000 и 4000 серия, ну и версия операционной системы уже далеко не 4.0, а 8.0. То есть отменили сертификаты которые сами по себе кончаются в апреле 2018 и мало того часть из них на устройства, которые вышли из продажи.

Чтобы продлить эти сертификаты нужно было снова показать исходный код, а делать это для сертификатов которые кончаются через 2 месяца - неэффективно. Поэтому офис Palo Alto Networks сконцентрирован на получении новых сертификатов на новые устройства и на новую…