К основному контенту

Что нужно делать после получения рассылки FinCERT

Часто спрашивают как заблокировать то, что перечислено в рассылке от FinCERT (ФинЦЕРТ) Центрального Банка РФ. 


В рассылке приходят:
1. хеши вредоносных файлов
2. email адреса - источники угрозы
3. IP адреса источников угрозы

Что нужно сделать после получения данной рассылки.


1. Проверить что ваш антивирус или песочница уже блокируют этот хеш. Если у вас есть оборудование с доступом к глобальной базе Threat Intelligence, то с большой вероятностью эта информация уже пришла в оборудование и все перечисленное блокируется.
Например, в Palo Alto Networks NGFW встроен антивирус и песочница, и хеш проверить можно на портале threatvault.paloaltonetworks.com/ - вы вводите в строку поиска хеш и получаете ответ в каком обновлении антивируса или песочницы пришла сигнатура. Например, проверим хеш F24B160E9E9D02B8E31524B8A0B30E7CDC66DD085E24E4C58240E4C4B6EC0AC2 - он есть в обновлениях антивируса и песочницы Wildfire (обновляется каждые 5 минут сигнатурами, которые обнаружили песочницы заказчиков PANW по всему миру)
 

2. Заблокировать email адреса на вашем почтовом сервере. Например, в Microsoft Exchange это команда 

Set-SenderFilterConfig -BlockedSenders hacker@cia.com,john@nsa.com

3. Заблокировать IP адреса на межсетевом экране. У вас наверняка есть какой-то адресный объект, в который вы просто добавите эти адреса. И для этого объекта в межсетевом экране должно быть правило для блокировки. У Palo Alto Networks NGFW такие же объекты уже готовые приходят в межсетевой экран из базы Threat Intelligence, которую можно посмотреть на портале autofocus.paloaltonetworks.com. Кроме того, можно использовать объект External Block List. Я предлагал уже на конференции ЦБ для банков в Магнитогорске использовать этот объект в самом FinCert. Это обычный текстовый файл с IP адресами. Межсетевому экрану нужно лишь указать где этот файл расположен (по какому URL). Пример есть на 6 слайде https://www.slideshare.net/ksiva/ss-72286073 (Роскомнадзор заблокировал slideshare, поэтому не у всех откроется). Сам пример привожу тут: 

Более подробное описание внешних списков блокировки тут: live.paloaltonetworks.com/t5/PAN-OS-8-0-Articles/PAN-OS-8-0-IP-Block-List-Feeds/ta-p/129616


Комментарии

  1. Здравствуйте, имеется ли реальный адрес для доступа к текстовому файлу со списком IP, URL от ФинЦЕРТ?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сертификация Palo Alto Networks

Добрый день, коллеги!



В новостной ленте Алексея Лукацкого появилось и затем Алексей Комаров ретвитнул информацию о том, что отменили сертификаты у Palo Alto Networks. 
Это верно, информационное сообщение ФСТЭК тут:
https://fstec.ru/normotvorcheskaya/informatsionnye-i-analiticheskie-materialy/1516-informatsionnoe-soobshchenie-fstek-rossii-ot-1-fevralya-2018-g-n-240-24-554

Упомянутые сертификаты 2012 года кончаются в апреле 2018 года. Они настолько старые, что относятся к устройствам, которые уже даже не выпускаются: 2000 и 4000 серия, ну и версия операционной системы уже далеко не 4.0, а 8.0. То есть отменили сертификаты которые сами по себе кончаются в апреле 2018 и мало того часть из них на устройства, которые вышли из продажи.

Чтобы продлить эти сертификаты нужно было снова показать исходный код, а делать это для сертификатов которые кончаются через 2 месяца - неэффективно. Поэтому офис Palo Alto Networks сконцентрирован на получении новых сертификатов на новые устройства и на новую…

1 из 10 обязательных функций межсетевого экрана нового поколения

Критерии выбора межсетевого экрана обычно делятся на три основные области:
функции безопасности, удобство управления, производительность.  Функциональные элементы системы безопасности обеспечивают эффективность управления безопасностью и способность вашей команды управлять рисками, связанными с работой приложений в сети. С точки зрения удобства управления самый большой вопрос состоит в том, где должна располагаться политика управления приложениями, насколько сложной она является, и насколько трудно ею управлять вашим специалистам?
В отношении производительности все просто: способен ли межсетевой экран выполнить возложенные на него функции, обеспечив нужную для предприятия пропускную способность? 

Несмотря на то, что каждая организация будет выдвигать свои требования и приоритеты среди трех критериев выбора, можно четко сформулировать 10 обязательных функций межсетевого экрана нового поколения: Идентификация и контроль приложений по любому портуИдентификация и контроль попыток обхода з…

Запись с PHD: Демонстрация блокировки криптолокеров на примере locky и wanacrypt0r

Практическая демонстрация блокировки криптолокеров. Видеозапись с конференции Positive Hack Days 2017.
Смотрим:
В процессе демонстрации я использовал криптолокер locky и wanacrypt0r. Защита их блокировала. Чтобы показать, что защита многоэшелонированая, я выключал поочередно функции многоэшелонированной защиты и показывал, что тогда срабатывает следующая техника защиты. В итоге у меня заняло больше часа времени отключение всех имеющихся техник защиты у межсетевого экрана нового поколения и у хостовой защиты нового поколения.
То есть техник защиты у компании Palo Alto Networks достаточно.  Для защиты вам нужно, чтобы хотя бы одна сработала и блокировала криптолокер в вашей компании. А мы вам предлагаем целую пачку техник защиты.

Введение - что будет показано 4:15 показываю слайд какие технологии Threat Intelligence работают в Palo Alto Networks
4:45 рассказываю про функционал и принципы работы хостовой защиты TRAPS
6:10 показываю слайд с описанием техник kill chain, которые мы будем блоки…